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21/06/2019

Diferentes tipos de copos para cerveja

                         

 

Você sabia que, o tipo do copo influencia consideravelmente nos prazeres gustativos que você pode obter de uma cerveja? Sim, isso mesmo, é  preciso entender a importância do copo, até porque ele interfere em diversos aspectos da cerveja, como formação de espuma, aroma e sabor.

 

O conceito básico de um copo é que ele deve ser seguro e fácil de segurar. Especificamente no caso das hastes, muito comuns em cálices, elas funcionam para que você não troque calor com a bebida encostando diretamente no corpo do copo. Vamos conhecer os tipos mais comuns de copos de cerveja.

 

PILSEN OU PILSNER

Com formato estreito e alongado, esse tipo de copo geralmente recebe estilos como American Lager e Pilsner que não possuem aromas muito evidentes para facilitar a captação dessas notas.

 

LAGER

Esse copo contribui para a formação e manutenção da espuma devido a base estreita que fica mais larga do meio para cima. Seu formato permite uma boa visualização de cervejas cristalinas e douradas.

 

CALDERETA

Por comportar um volume um pouco acima de 300ml, é uma alternativa mais adequada do que outros copos genéricos, portanto uma boa opção para se ter em casa quando não se pode ter os diversos estilos recomendados.

 

WEIZEN

De boca larga para comportar também o colarinho formado pela espuma das cervejas de trigo, essas taças recebem 500 ml da bebida (sim, meio litro)

 

CÁLICE

A taça tem boca larga e fundo raso que privilegia a retenção de espuma e proporciona melhor experiência em relação aos aromas frutados e complexos das cervejas belgas especiais.

 

CANECA

Muito usada para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos e formatos, mas normalmente são robustos, de vidro grosso, e algumas têm até apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo+cerveja. Também podem ser de cerâmica e metal, mas para degustações, prefira as de vidro mesmo, maior garantia de não influenciar no sabor da cerveja.

 

TUMBLER

Robustos e pesados, também facilitam a vida dos bares por serem mais difíceis de serem quebrados, por isso não é incomum serem usados para servir coquetéis, refrigerante e chá gelado.

 

CILÍNDRICO

Permitem uma boa formação de espuma, porém não ajudam muito no desenvolvimento do aroma.

 

E para finalizar, se alguém lhe oferecer um copo gelado recuse. O contato da cerveja com a temperatura do copo produz condensação que irá diluir a bebida a ponto de alterar o sabor e a temperatura correta na qual deveria ser servida. Lave seus copos sempre à mão, e assegure-se de estar bem enxaguado e os mesmos devem estar na temperatura ambiente, para receber a cerveja. Boa degustação!